Читать или не читать, вот в чем вопрос!..
Пресса

Еженедельник "Алфавит", 1999

«О пожелтевшие листы,
Шагреневые переплеты!»
Николай Гумилев «В библиотеке»

Бывает, едешь домой с работы с одной мыслью: как бы поскорее упасть в постель, раскрыть книжку, и дочитать главу. За ней, конечно, следующую… Ведь на самом интересном месте остановилась! Оглянешься вокруг, – полон вагон людей, все сидят и читают. Правда, все больше газеты, а их никак нельзя назвать «литературным произведением». Чтение чтению рознь, и газеты с комиксами – не в счет.


Людей читающих можно поделить на несколько групп: одни чтением увлекаются, другие читают для того, чтобы блеснуть в нужное время в нужном месте нужными знаниями, третьи – от нечего делать, четвертые – по необходимости. Хочется надеяться, что первых все-таки больше.
Среди тех, кто любит читать, не редкость – разборчивые, которые читают время от времени, только если подвернется что-то незнакомое и интересное. К старому не возвращаются и не перечитывают. Другие же – «книгоманы». Они читают всегда и везде. За едой (невзирая на утверждения окружающих, что это вредно для пищеварения и, в конце концов, просто не вежливо), в транспорте, перед сном и в туалете. Когда «книгоман» едет на уикенд на дачу, он берет с собой не менее пяти разных книг, а была бы возможность, так взял бы всю домашнюю библиотеку – на всякий случай. Мало ли что захочется прочесть.
В этом случае книга не есть источник какой-то конкретной информации, которую раз узнал, и больше не надо. Люди наслаждаются именно литературой – самим произведением, стилем писателя, характерами героев, происходящими событиями. Книга переходит в разряд источника удовольствия, а не информации. Причем перечитывать одно и тоже можно очень много раз, и каждый раз находить что-то новое, незамеченное прежде.
Именно поэтому в библиотеках сидят старики, у которых нет денег на покупку книг. Они находят приют в мире литературных произведений, и новых, и давно уже выученных наизусть. Они в некотором роде возмещают свою беспомощность, отсутствие активной жизни – жизнью книжной, жизнью персонажей, событиями романов, детективов, новелл, рассказов, и прочая и прочая. Литература – в некоторой степени уход от реальности, как и кино. Вот только хорошая книга содержит в себе целый мир, куда как больше, чем любой кинофильм.
Есть и люди, которые не читают вообще. Почему? Один мой знакомый объяснил, что ему просто не попалось книги, которая понравилась бы. Многим отбивают желание читать в школах, где и по сей день любят устраивать зачеты по чтению на скорость. Многое зависит от педагога – именно он может привить ребенку как интерес к литературе, так и ненависть. Ведь есть же учителя, выпускные классы которых стройными рядами уходят поступать на филфак.
Прогресс и цивилизация, как это не пародоксально, не способствуют повышению интереса к чтению. Появляется много разных способов занять себя – компьютерные игры, Интернет, телевизор и видео, и тому подобное. Правда, в Интернете есть «библиотеки» – но разве можно читать книгу (пардон, литературное произведение), сидя за компьютером? И спину ломит, и глаза устают, и вообще – не для того библиотеки эти предназначены. Но время от времени слышишь, что скоро книги как таковые будут повсеместно вытеснены компьютерами, и читать все мы будем исключительно компьютерные версии. Некоторые считают, что это неплохо – и места меньше библиотека занимает, и пыль не собирает. Но ведь компьютер с собой ни в кровать, ни в метро (не говоря уж о туалете) не возьмешь!
Так что кто куда, а я – в книжный магазин. Хочу нормальных книг, в обложках и на бумаге. Надо запастись на черный день.

Мария Фролова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить