Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое
.

И.Тургенев

Эти пятнадцать тетрадей, исписанные сложным «врачебным» почерком, перешли ко мне после смерти моей прабабушки, Тамары Каменской. Она родилась в 1908 году в Омске, умерла в 2001 году в Москве. Свои воспоминания прабабушка записала в конце 1990-х годов, в преклонном возрасте, не умея жить бездеятельно.

Я счастлива работать с этим текстом, и надеюсь, что мне удастся довести эту обширную работу до конца – в память о прабабушке и для всей нашей большой семьи, чьей главой она была долгие годы.

Отдельное спасибо моей маме, Юлии Фроловой, за неоценимую редакторскую помощь.

Мура Коган

Глава 11. Тяжело в учении

Тамара Каменская с младенцем, 1931г.

Тусенька росла чудной девочкой. У меня было много молока, но в апреле я решила, что пора уже отнимать ребенка от груди. Сергей говорил мне, что делать это перед летом опасно, но я сама очень похудела и чувствовала себя неважно, часто кружилась голова. Молока было так много, что после кормления я даже еще сцеживала и отдавала его другой кормящей женщине, у которой молока не хватало. Сергей оказался прав: вскоре после отлучения от груди Туся заболела диспепсией и на глазах стала таять, из крепкого ребенка превратившись в скелет.

Глава 12. Студентка и медсестра

Групповые занятия в анатомичке. Студентка Каменская во втором ряду в центре

Поселившись в хорошем общежитии, я могла серьезно заниматься. Мы с Любой еще на первом курсе увлеклись анатомией и в свободное время ходили в анатомичку (помимо обычных групповых работ), когда там никого не было, и занимались препарированием на трупах. Бывало, приходит сторож, дает нам ключ от морозильной комнаты, где находятся горы трупов, и мы должны были найти свой, который нам дали на группу по норме, и, положив его на носилки, нести в свою рабочую комнату. Там перекладывали на стол и работали по несколько часов, после чего должны были отнести его на место.

Глава 13. Свободная жизнь

Тамара Каменская с дочерью, 1936-37г.

Избавившись от мужа-тирана, я почувствовала наконец себя свободной, взяла пятилетнюю Тусеньку и на летние каникулы поехала с ней к маме в Смоленск. Надо сказать, что бедную маму к тому моменту уже выселили из нашего дома и дали ей комнату, разделенную неполной перегородкой, за которой находилась полутемная кухня. Это было недалеко от старого дома, на той же Казанской улице во дворе Казанской церкви. С мамой жила тогда только моя младшая сестра Елена (Ляля), которая окончила техникум связи и работала на телеграфе, занимаясь фототелеграммами.

Глава 14.Страшный тридцать восьмой год

Семья Колдомасовых, 1935 год. Справа Галина и Георгий, трехлетняя дочь Наташа сидит на коленях у дяди Жени

Профессор Ч., читавший лекции и проводивший занятия в Евпатории, был известный хирург-ортопед и травматолог, по многим его книгам и сейчас еще учатся студенты-медики. Его свердловскую книжку знали и за границей, а в Америке он был почетным членом еще до «железного занавеса». Этот знаменитый профессор обратил на меня внимание, и мы не раз беседовали на разные темы, он интересовался, кто я и как живу. Однажды, когда я уже вернулась в Москву, он вдруг явился в наше общежитие и пригласил меня в театр. Очень деликатно относился ко мне, после театра проводил на такси до общежития, сказав, что во время следующей командировки надеется снова встретиться.

Глава 15. Сразу после окончания института

Тамара Каменская, 1939г.

Что касается моей личной жизни, то я была свободной и разумной женщиной. Профессор Ч. нашел меня в Москве и у нас (он тогда жил в Свердловске) началась переписка. У меня долгое время хранилась груда его писем, очень содержательных, добрых и ласковых. Когда он приезжал в Москву, мы встречались, и я не видела в этом ничего плохого, хотя вначале корила себя. Но он так искренне ко мне относился, что я привыкла и привязалась к нему.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 6