Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое
.

И.Тургенев

Эти пятнадцать тетрадей, исписанные сложным «врачебным» почерком, перешли ко мне после смерти моей прабабушки, Тамары Каменской. Она родилась в 1908 году в Омске, умерла в 2001 году в Москве. Свои воспоминания прабабушка записала в конце 1990-х годов, в преклонном возрасте, не умея жить бездеятельно.

Я счастлива работать с этим текстом, и надеюсь, что мне удастся довести эту обширную работу до конца – в память о прабабушке и для всей нашей большой семьи, чьей главой она была долгие годы.

Отдельное спасибо моей маме, Юлии Фроловой, за неоценимую редакторскую помощь.

Мура Коган

Глава 21. Непростое мирное время

Наташа Колдомасова - студентка ЦветМетЗолото, 1950г., МоскваОсенью 1949 года вернулась вдруг Наташа, Галина дочь, из Караганды и сказала мне: «У меня нет матери». Я возмутилась и ответила: «Как ты можешь, ты же знаешь, что пережила твоя мама! Если ты говоришь мне о ней такое, то у тебя нет и тети!» Тут она расплакалась и рассказала, что мать очень сурово их встретила и всячески тиранит. Однажды она велела им в десять часов вечера быть дома, и когда они на десять минут опоздали, Галя не пустила их внутрь и оставила ночевать осенью во дворе на скамейке. Увидев их из окна, соседи сжалились и вынесли девочкам одеяло и подушку, потому что на улице было холодно. Наташа рассказывала, как мама чуть что била их и таскала за волосы. Кроме того, старшая дочь хотела поступить в вуз, но Галя жестко сказала: «Нечего тебе учиться, иди и ищи себе работу».

И тем не менее Наташа вырвалась от деспотичной матери и приехала в Москву сдавать экзамены. Первые дни она жила то у меня, то у сестры отца под Москвой, а потом поступила в институт «Цветметзолото» и поселилась в общежитии. Частенько она бывала в те времена у меня в гостях, и я помогала ей понемногу чем могла. Вскоре она вышла замуж за своего сокурсника Славу, и у них родилось двое детей - Леночка и Коля.

Глава 22. Любимая моя медицина

Тамара Каменская, 50-е годыПервая же Тусина экпедиция на Чукотку после окончания Университета (когда уже была маленькая Юля) обернулась ужасной катастрофой, в которой погибли два ее товарища-геолога. Студентов-выпускников забросили на необитаемый берег Берингова пролива и оставили одних, без связи, посреди коварной чукотской природы. Она описала все происходившее в своем дневнике, а позднее превратила эти записи в рассказ, основанный на трагических событиях, которые в итоге были всеми, включая руководство Университета и геологической партии, замолчаны.

Глава 23. 1950-е годы

Сергей шабалин, 1950 год, ГерманияМы с Петром продолжали жить в нашей комнате на Станиславского, и Паня с семейством устраивали нам постоянно какие-то новые номера. На праздники мы приспособились уходить к кому-нибудь из наших друзей с ночевкой, потому что у Пани собиралась толпа мужчин, которые пили до потери сознания, и каждый праздник кончался драками, поножовщиной и приездом милиции, которая кого-нибудь увозила в отделение.

Глава 24. Дела семейные

Юля, 1958г.В 1957 году Петру исполнилось 60 лет и он вышел на пенсию. Пока он работал, хозяйством (одновременно со своей работой) занималась я, но, выйдя на пенсию, он очень заинтересовался кулинарией, просил, чтобы я научила его тому или другому блюду, купил себе поваренную книгу. Еще одну, знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище» подарила мне, как я хорошо помню, Галя, на ней стоит дарственная надпись: «Милой Тамусе от Гали. Желаю, чтоб у тебя всегда были все эти продукты! 1955 г.» Петр стал поваром первой руки и изумительно готовил, особенно жаркое в духовке и дичь, которой одно время было много в продаже. Он умел не только вкусно приготовить еду, но и красиво ее оформить и всегда очень изысканно накрывал на стол.

Глава 25. Мир не без добрых людей

Туся, 1971г.И вот он наступил — этот ужасный 1973 год, который перевернул всю нашу жизнь.

Однажды, вернувшись из экспедиции, Туся приехала ко мне и сказала, что она обнаружила у себя в груди какое-то уплотнение. Я посмотрела: уплотнение было примерно с орех, и мы тут же поехали с ней в онкологический центр, чтобы ее обследовали. Ей сделали пункцию и отправили на анализ, велев прийти через три дня. Я поехала за результатом одна, все же надеясь на лучшее.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6