ЕЛКА НЕ ТОЛЬКО НА НОВЫЙ ГОД
Пресса

Еженедельник "Алфавит", 1998

Елка вполне могла бы красоваться на гербе России. В некотором роде это символ страны, наравне с медведями, бродящими по заснеженным деревням. Первая ассоциация – Новый год. Дед Мороз, подарки, стеклянные шарики и мишура… А ведь кроме статуса новогоднего дерева у елки, равно как сосна, есть и другие, не менее важные заслуги.

Кто хоть раз был за городом, тот знает, что в сосновом и еловом лесу самый здоровый воздух. Прогулка по хвойному бору заряжает свежей энергией, а наполненный запахом хвои воздух словно очищает каждую клеточку легких и всего организма. И это не иллюзия. Происходит это потому, что хвойные деревья выделяют фитонциды, растительные обезараживающие вещества, убивающие вредных микробов. Кстати, в комнате, обшитой досками хвойных пород, воздух тоже более здоровый. Наши глупые «новые русские» стремятся обшивать свои хоромы красным деревом, что в корне неправильно – на смолы красных пород у непривычных людей может быть сильная аллергия. Зато на сосну и ель отрицательной реакции у организма почти не бывает. Так что и запах приятнее, и атмосфера здоровее.

Из хвойных пород получают скипидар – это продукт возгонки (т.е. пропаривания) древесины. Используется он в технологических процессах и в медицине. На основе скипидара производится любимое детьми средство от простуды. «Пап, намажь меня «елочкой»!» – поочередно взывали мы с братом в надежде, что отец согласится заменить жгучие горчичники на приятно пахнущую, согревающую скипидарную мазь.

Ну, а если перед возгонкой обработать древесину серной кислотой, то результатом будет не скипидар, а… спирт. Так что самогон из табуретки - впору вспомнить Остапа Бендера с его рецептом – вовсе не легенда.

Еловая и сосновая древесина активно используется в строительстве – от опалубки для заливки фундамента до строительства лесов, внешней и внутренней отделки помещений и домов. Сосна испокон веков использовалась в карабельном деле (помните знаменитые корабельные - прямые, как стрела, и высокие, как мачты царского фрегата?). В наше время и сосна и ель используются современными Икарами и Врунгелями.

Верхняя дека струнных смычковых инструментов - скрипки, виолончели, альта - со времен Амати и Страдивари вырезается из ели. Вообще-то, скрипка – для достижения необходимого резонанса - состоит из двадцати четырех деталей, каждая из которых должна быть сделана из определенного дерева и покрыта определенным лаком. Из еловой и сосновой смолы делается канифоль, которая используется для тех же смычковых музыкальных инструментов. А смола, застывшая много тысячелетий назад, есть янтарь, нередко самых необычных оттенков и с насекомыми внутри.

Отвар молодых еловых иголок на севере нашей страны используется зэками и аборигенами как витаминное средство против цинги. Впрочем, кто в детстве не любил пожевать молоденькие, еще не колючие горьковато-смолистые еловые побеги?

Что касается древних традиций, то у японских самураев сосна была символом стойкости и твердости духа. Классический пример – одинокая сосна на скале, противостоящая порывам ветра. В кельтской друидической традиции сосна олицетворяет красоту и упорство в достижении цели…

Примерам несть числа. Но как бы то ни было, ель и сосна «по жизни»окружают нас со всех сторон. Все, от ящиков из-под пива до мебели и двери в квартиру сделано из древесины хвойных пород. Единственное, в чем мы пока не переплюнули японцев по части хвойных – мы не сажаем елки вместо крестов на кладбище. У них последнее пристанище тела оберегает еще одно самое японское хвойное дерево – кипарис.

Для нас же елка – все-таки праздник души, именины сердца. Потому как, если елка, значит - Новый год! Уже скоро! И в квартирах снова запахнет хвойной еловой свежестью.

Мария Фролова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить