Еженедельник "Алфавит", 1999
…Маленькая девочка сидит на полу и расчесывает непослушные кудри своей куклы, приговаривая: «Тише, детка, не плачь, мама понимает, что больно. Мама будет осторожна. Ты ведь хочешь быть красивой и аккуратной девочкой? Надо причесаться, а потом пойдем кушать кашку…» Девочки всего мира играют в куклы. Кукол множество, все они разные. Одна из самых знаменитых и популярных – Барби, которой в этом году исполняется ни много ни мало - сорок лет. Хорошо сохранилась!
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА Барби – звезда. Она – классический идеал американки: реклама и масскультура одарили ее независимостью и успехом в бизнесе. Красота у нее была изначально, правда, она подгонялась под представления каждого десятилетия. У нее идеальная фигура. С американской точки зрения. Потому как на самом деле она несколько утрирована: если перенести пропорции Барби на реальную женщину, то при росте 170 сантиметров талия у нее будет 50, а ноги – 95 сантиметров. Она ведет светский образ жизни, у нее энное количества туалетов – от спортивного костюма для гольфа до нижнего белья и вечерних платьев для коктейля. Она хозяйка большого собственного дома с садом. У нее есть бой-френд Кен (именно бой-френд, а не муж). Детей, разумеется, нет. Зато есть три сестры – Скиппер, Стейси, и младенец Келли. Первое время – в начале шестидесятых – Барби одевалась и вела себя в соответствии с парижской высокой модой. Очень скоро стало ясно, что девочки Нового Света хотят куклу, хоть чуть-чуть похожую на них. И за несколько лет Барби переключилась на американский стиль. С тех пор и поныне она олицетворяет американскую мечту о богатстве и процветании.
БАРБИ-ВОСПИТАТЕЛЬ Девочка, играющая «в Барби», выбирает ей наряды, дополняет интерьер ее дома супермодными новинками, заводит ей друзей, чтобы Барби не было скучно кататься верхом на своих лошадях и было кого пригласить на коктейль. Девочки, что естественно, стремятся быть похожими на свой идеал. Они хотят, чтобы у них были такие же волосы и такая же голливудская улыбка. Такой же дом. Такой же бой-френд. Такие же приемы и балы. Такая же карьера. К слову о карьере – за сорок лет существования Барби побывала и выпускницей колледжа (1963), и хирургом (1973), и дипломатом (1990), и астронавтом (1965, 1986 и 1994), и пилотом (1990), и зубным врачом (1997), и даже кандидатом в президенты (1992). На сегодняшний день Барби попробовала свои силы в 75 разных амплуа в зависимости от веяний времени. И девочки, само собой, стремятся ей подражать. Стремятся к красивой обеспеченной жизни. – «У Барби такой красивый дом! Я вырасту, и у меня будет такой же». Стоит ли говорить, что все это совсем не похоже на российский образ жизни и мышления? Так же не похоже, как наши куклы – на Барби.
КУКЛА МАША, КУКЛА ДАША Наша кукла похожа на ребенка. Ее, в отличие от Барби, надо кормить, купать, укладывать спать, петь колыбельную. Одевать в платьица, возить на прогулку в кукольной коляске, сюсюкать с ней, а порой и наказывать. В общем, о ней надо заботиться, как о ребенке, и учить всему, чему учит девочку – мама. И потому представить нашу куклу-толстушку на светском рауте в доме Барби так же сложно, как и нашу домохозяйку в домашнем халате на приеме в американском Белом доме. Для нашей девочки кукла – не идеал, она не старается быть на нее похожей, потому что и так ассоциирует куклу с собой. Или со своим ребенком. Во всяком случае, никаких особых мечтаний и представлений о светлом будущем такая кукла у девочки не пробуждает. Разве что размышления о том времени, когда у нее будет свой всамделишный ребенок, о котором она снова будет заботиться. Российская кукла не символизирует конкретный образ жизни и принадлежность к какому-либо классу. Да, у нее тоже может быть кукольная мебель и кукольный дом. Но все это – именно кукольное, символическое, ненастоящее.
ЖИЗНЬ – ИГРА? Нередко, стоит нашей девочке завести Барби, как сразу возникает масса психологических конфликтов. Для начала, начинает мучаться девочкина мама, потому что не может удовлетворить все просьбы дочки о покупках для куклы. Ей действительно нужно хотя бы несколько платьев. Ей на самом деле необходим дом. А какой дом без мебели? И мама понимает, что сидеть на обычном кукольном стуле за обычным кукольным столом Барби и впрямь не может. Ей нужен не просто комфорт – ей нужно то, что в российском понимании зовется роскошью. А еще она не может обойтись без друзей. И отечественная пухлая товарка ей ну никак в друзья не годится. Да, да, да! Но все эти аксессуары, без которых Барби – не Барби, стоят еще дороже, чем сама куколка. Но ребенок-то вживается в этот мир. Он хочет во всем походить на импортную мечту. И не может! Между американской идиллией и другой (не «плохой-хорошей», а именно другой) реальностью происходит столкновение. Ситуация та же, что и с фильмами-боевиками. Ребенок смотрит их, вживается в них, а потом переносит законы боевика в свою реальную жизнь, и начинает лупить (еще не больно, еще не смертельно) папу, маму и всех подряд, иллюстрируя свои поступки сценами из крутых киношек. А девочка старается одеваться как Барби, быть такой же сексуальной, как Барби, оценивает и выбирает друзей с «точки зрения» Барби. Начинаются все проблемы в школе, где девочку дразнят: «Да ты же на нее совсем не похожа! Жиртрест! Куда тебе Барби?» И у девочки появляется (или усугубляется) комплекс неполноценности. Что делать? В общем-то, ничего. По крайней мере, не устраивать из этого трагедию. Надо осторожно, стараясь не ранить психику ребенка, объяснять ему, что все это – и мир Барби, и мир боевиков – выдуманное, понарошку. Что в настоящей жизни все иначе, и рассказать, по мере сил, как именно. Только не надо делать из жизни страшилку! Научите свое чадо отделять игру от действительности и быть самим собой. Напоминайте об этом время от времени. Если ребенок не найдет себя в реальной жизни, или, еще хуже, напорется на какой-нибудь из ее острых углов, у него будет огромный соблазн заменить жизнь виртуальной реальностью компьютера, или не дай Бог, наркотиков.
Ну, а Барби у нас теперь есть и настоящая, от Mattel, и своя, доморощенная. Зовут «свою» Вероника, и она просто бледное кондовое подобие оригинала, с таким же бледным, невыносимо пошлым подобием дома, друга, и всего прочего. К американской, а, тем паче, к российской мечте она никакого отношения не имеет. Скорее уж, это страшный сон настоящей американской Барби.
Мария Фролова |