Военное время

...Большинство людей, о которых пойдет речь, определенно предпочли бы не иметь никакого отношения к армии и к войне, но им всем пришлось — XX век не оставил выбора. Кто-то из них успел поучаствовать во множестве боевых действий, кого-то затронула только Вторая Мировая; одни были ранены, а другие прошли пять лет сражений без единой царапины; но каждый из них сделал все лучшее, что от него зависело, в той военной мясорубке, куда его безо всякого на то согласия закинула судьба.

Замечу, что со времен Великой Отечественной практически никто из моих родных никаким образом не был связан с армией и обороной страны. Никто из мужчин даже не служил срочную службу.

Я надеюсь, что так будет и дальше. Чего и вам желаю.



История первая: Сергей Селиверстович Шабалин: хирург, гипнотизер, писатель и ревнивец

Сергей Шабалин, 1950г., ГерманияПрадедушка Шабалин — сын священника из села Великое Ярославской области. Человек взрывного характера и разносторонних талантов, он пел хорошо поставленным басом, писал прозу, рисовал. По специальности врач-хирург, в 1920-30 годы в Смоленске проводил в том числе операции под гипнозом, которыми и прославился. Моя прабабушка Тамара, которой довелось не только выйти за него замуж (ненадолго) и родить ему дочь, но и побыть его партнером по работе, пишет в воспоминаниях: «Помню, привели девочку лет двенадцати, которую лошадь ударила копытом в голову – на лбу открытая зияющая рана и видна лобная кость. Ее внесли кричащую, с окровавленной повязкой из платка. Он сказал мне: «Мойте руки, будете зашивать рану». Потом подошел к девочке, спросил мать, как ее зовут, и сказал: «Успокойся, Катя, никакой боли ты уже не чувствуешь, сейчас мы тебе сделаем все, что надо, и поедешь домой». Она замолчала и заулыбалась. Я зашивала ей рану без всякой анестезии и спросила: «Катя, тебе правда не больно?» Она ответила: «Нет, теперь совсем нет, а по дороге сюда мне было очень больно».

 
История вторая: Елена "Ляля" Каменская, младшая дочь, связист, герой войны и человек в футляре
Елена "Ляля" Каменская, 1947 год

Елена Каменская родилась 10 июня 1913 года в Смоленске. Семья Каменских с двумя старшими дочерьми – семилетней Галиной и пятилетней Тамарой – к этому моменту обосновалась в собственном доме на Казанской горе. Тамара, моя прабабка, в своих воспоминаниях довольно много пишет о сестре. «Ляля – моя младшая сестра – росла довольно слабенькой девочкой, часто подверженной простудным болезням. (…) Ее очень оберегали от всего и ничего не давали делать. Няня Наташа ее очень любила и нянчилась с ней, а на нас часто покрикивала: «Дятёнке покоя от вас нет, як юлы носятесь!» Няня и прозвала Елену Лялей. Так она и стала – Ляля для семьи, Лялец для подруг, тетя Ляля для племянниц и, наконец, баба Ляля – для нас, внуков и правнуков.

 
История третья: Андрианов Петр Яковлевич: гвардии старший лейтенант, командир батальона, человек чести и ангел во плоти

Петр Андрианов, 1916 годПлемянницы звали его «дядя Петро», внучки – «диденька», а из правнуков его помню только я. У меня хранится недокуренная им пачка папирос «Казбек», которые, по мнению моей прабабушки Тамары, и подорвали его здоровье, вызвав три инфаркта в 1983 году. 

Тот факт, что дед Петро курил с 9-ти лет, то есть – почитай с начала века, прабабушку не смущал. Родился он в 1897 году в Харькове, в семье мещанина Якова Федоровича Андрианова и его жены Марьи Григорьевны.